Marché du Moulin 2012

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Le mot du Président

De l’avis général, notre premier marché a connu un réel succès. Dès dix heures du matin, jeunes et moins jeunes, sont venus découvrir la trentaine de stands tenus par des marchands de la région et d’autres communes plus éloignées. Ils étaient à la recherche de la bonne affaire en fleurs, fruits et légumes secs, vins fins et champagne, bijoux et diverses réalisations d’artiste et artisans. Bien sûr, il y avait un stand du bon pain de la minoterie Matignon.

Un concours de soupe, évalué par une cinquantaine de personnes, a permis de connaître et d’apprécier les talents culinaires de 9 habitants d’Ondreville.

Nous avons voulu, comme le prévoient nos statuts, donner, l’instant d’un dimanche d’automne ensoleillé, une nouvelle vie à ce patrimoine qu’est le Moulin de Châtillon

Merci à toute l’équipe organisatrice, aux exposants et aux nombreux visiteurs.

Georges PINTO

Palmarès de la Soupe de la Meunière 2012

Soupière d’or :

Madame Yvonne MANGEANT

Soupière d’argent:

Madame Ginette POUZOT

Soupière de bronze:

Madame Dominique LOISEAU

Le panier du Marché a été remporté par

Madame Janne MOREL

Les recettes

Soupière d’or

Crème de champignons

Pour4 personnes

Ingrédients :

400 g de champignons de Paris, 40 cl de lait, 60 g d’oignons hachés, 2 cuillères à soupe de persil haché, 2 cuillères à soupe de farine, 3 cuillères à soupe de crème fraîche, 20 g de beurre, 1 cube de bouillon de volaille, 30 cl d’eau, sel et poivre.

Recette :

Blondir l’oignon haché avec le beurre, ajouter les champignons en morceaux et cuire à feu doux 15 minutes à couvert. Faire fondre le cube de bouillon dans l’eau, ajouter la farine puis les champignons et le lait. Mixer le tout et ajouter la crème.

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Soupière d’argent

Soupe de potiron

De 4 à 6 personnes

Ingrédients :

1 kg de potiron coupé en cubes, 1 gros oignon émincé, 2 carottes finement coupées, 2 pommes de terre, 2 gousses d’ail, 1 cube de bouillon de poule; Crème fraîche, sel, poivre et muscade.

Recette :

Faire fondre doucement l’oignon, ajouter les carottes, le potiron, les pommes de terre, faire suer une dizaine de minutes. Ajouter l’ail et recouvrir de bouillon, cuire pendant 45 minutes. Mixer, ajouter la muscade et la crème fraîche selon les goûts.

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Soupière de bronze

Velouté de potimarron et patate douce

Pour 4 personnes

Ingrédients :

600 g de potimarron avec la peau, 1 oignon, 1 carotte (100 g), 1 patate douce (200 g), 350 ml d’eau, 1 branche de thym, 10 gouttes de Tabasco, 2 cuillères à soupe de crème fraîche entière, sel, poivre et muscade.

Recette :

Éplucher les légumes (sauf le potimarron), les couper en cubes et faire cuire à couvert sur feu moyen dans un faitout avec l’eau, le thym, le poivre et la muscade. En fin de cuisson ajouter sel, Tabasco, crème et mixer.

Quelques photos de cette belle journée

L’accueil :

Des stands :

Point soupe n°1

Stand ASAMEC

La Ferme de Peyrenègre

Le Lycée Agricole de Beaune la Rolande

La boucherie BillaultOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Les « Crêpières »

Point soupe n°2

Les Saveurs du Castelet

La GATINE et les vins de l’Orléanais

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Le vin chaud

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La boulangerie MATIGNON

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Le Champagne CHARPENTIER

Point soupe n°3

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Alain BURIEZ le luthier

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Bijoux GOODLYNE

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Tricots de MUMU

Peintures sur porcelaine

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Huile de colza LALUQUE et foie gras de canard

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Huile de colza LALUQUE et foie gras de canard

Collages Geneviève EYBERT

OLYMPUS DIGITAL CAMERATournage en céramique Marylène REGNIER

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Hervé Safran

OLYMPUS DIGITAL CAMERA Les pêcheurs de Loire

La distribution des prix :

Madame MANGEANT «Soupière d’Or 2012»

LES EXPOSANTS

Bière LA GATINE – Bijoux GOODLYNE SARLBoudin Pascal BILLAULTChampagne Philippe CHARPENTIERChocolat LES DOUCEURS D’AUGERVILLECollages Geneviève EYBERTCompositions Florales LYCEE AGRICOLE DE BEAUNE LA ROLANDEFoie gras de canard Yann COLLEHuile de colza Marie-Thé et Christophe LALUQUELégumes sec et volailles LA FERME DES CHAMPS D’EAU Luthier Alain BURIEZPains spéciaux Boulangerie MATIGNONPâtisserie LA RONDE DES SAVEURSPeinture sur porcelaine Marianne VEDOVINI ARDONCEAUPeinture sur céramique Jeannine CHESNOYPoisson de Loire PECHEUR DE LOIREPomme Philippe GUERINTourneur sur céramique Marylène REGNIERProduits de sud-ouest et vins de Bordeaux LA FERME DE PEYRENEGREProduits Portugais CASA SUSANAProduits régionaux LES SAVEURS DU CASTELETSafran HERVE VIRONTricots faits main LES TRICOTS DE MUMUVIN de l’Orléanais UN VIN UNE RENCONTRE